Биология в вопросах и ответах


ВОПРОС: У каких видов птиц самая большая продолжительность жизни?

ОТВЕТ: Сколько же лет живут птицы? Имеется сравнительно немного сведений о продолжительности их жилии в естественных, природных условиях. Известное представление о долголетии птиц дают результаты их мечения и кольцевания, а также наблюдения над жизнью птиц, содержащихся в неволе. Следует при этом различать предельно возможную с физиологической точки зрения потенциальную продолжительность жизни и реальную, среднюю, существующую в природе, где действуют разнообразные причины, ограничивающие жизнь птицы: неблагоприятные погодные (метеорологические) и кормовые условия, деятельность всякого рода хищников, наконец, болезни.

Продолжительность жизни птиц на воле и в неволе сильно различаются. Как правило, в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе. Максимальная продолжительность жизни в неволе у воронов (75 лет). На свободе вороны живутв среднем 10 - 15 лет. Еще одним долгожителем являются волнистые попугайчики. В неволе они доживают до 65 лет. Меньше всего живут мелкие воробьиные. На воле они в среднем живут 2-3 года, а в искусственных условиях до 10 лет. Вообще говоря, у крупных по размерам птиц продолжительность жизни больгпе, чем у мелких. Определенной связи между продолжительностью жизни и особенностями размножения (плодовитость, тип развития - птенцовый или выкодковый) у птиц установить не удалось. Имеются, наконец, различия в продолжительности жизни и у разных систематических групп птиц. Можно отметить, что мелкие воробьиные птицы живут относительно дольше, чем мелкие виды млекопитающих животных.

Английский зоолог Флоуер подсчитал (1925-1938) среднюю продолжительность жизни птиц, живших в Лондонском и Каирском зоологических садах, и пришел к выводу, что в пределах одного и того же отряда она варьируется сравнительно незначительно. По его подсчетам, средняя продолжительность жизни у воробьиных птиц и попугаев какаду составляет 20 лет, у сов 15 лет, у дневных хищных итнц 21-24 года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год. у цапель 19 лет, у куликов 10 лет, у чаек 17 лет. у бескилевых 15 лет, у голубей 12 лет, у куриных 13 лет. Для домашних кур отмечена продолжительность жизни, конечно как исключение, 24, 25 и даже 30 лет. (Однако признаки старения - снижение плодовитости - отмечаются у несушек породы леггорн уже после 3 лет жизни.)

Несколько цифр о потенциальной продолжительности жизни птиц, содержавшихся в неволе. Из отряда воробьиных для ворона отмечен возраст в 60 и даже 69 лет, из мелких воробьиных для садовой славки - 24 года, для черного дрозда и зарянки - 20 лет, для полевого жаворонка - более 20 лет. Из отряда сов филины доживали до 34, 53 и 68 лет. Долговечны и попугаи: для красного ары отмечен возраст 64 года, для какаду - более 56 лет, для попугая жако - более 49 лет. Для дневных хищных известны такие данные: орел-скоморох жил 55 лет, кондор 52 и более 65 лет, орел-беркут 46 лет, а по другим, но не слишком достоверным сведениям - более 80 лет, белоголовый сип более 38 лет. Из гусеобразиых канадская казарка жила более 33 лет, малый лебедь 24,5 года. Из журавлей австралийский журавль жил 47 лет, серый журавль 43 года, журавль-антигона 42 года. Африканская цапля китоглав прожила 30 лет. Серебристые чайки доживали до возраста более 20, а одна даже до 49 лет. Розовый пеликан дожил до 51 года. Некоторые голуби прожили около 30 лет. Страусы доживали до 40, эму до 28 лет.

Другие данные о возрасте птиц получены в результате кольцевания. Турухтан, окольцованный взрослым, был добыт в 9-летнем возрасте, кулик-сорока - в 14 лет, озерная чайка - в возрасте 16 лет, чайка морской голубок - в возрасте 20,5 и 21,5 года, крачка-чеграва - в возрасте 16, 17 и 18 лет, полярная крачка - в возрасте 13 и 14 лет, чернозобая гагара - в возрасте 17,5 и 22 лет. Несмотря па значительную смертность уток в результате охоты на них, известны случаи, когда окольцованные взрослыми кряквы доживали до 18 и 20 лет; утка-широкопоска - до 20 лет. Продолжительность жизни гаги установлена в 12 лет. Цапля-каравайка дожила до 20 лет, выпь - до 9 лет, аист - до 11 лет. Окольцованные птенцами, коршуны дожили до 12 и 15 лет. Полевой лунь добыт в 13-летнем возрасте. Серая ворона, помеченная птенцом дожила до 14,5 года, скворец - до 12 лет, розовый скворец - до 11 лет, дроздовидная камышовка - до 8 лет, черный стриж - даже до 9 лет. В других странах добывались окольцованные мелкие воробьиные в таком возрасте: домовый воробей - 11,5 года, зарянка - 10,5 года, серая мухоловка - 12,5 года, ласточка-касатка - 9 лет. Приведенные цифры, разумеется, не предельные.

Однако в природной обстановке естественная смертность птиц существенно ограничивает продолжительность жизни и "предельного" возраста они могут достигнуть лишь как исключение. Особенно значительна смертность молодых птиц в течение первого года жизни. В частности, у воробьиных она, по-видимому, превышает 50% (естественно, с колебаниями по годам и по видам). Например, у мухоловки-пеструшки отмечается смертность первогодков в 60% от общего их числа, а у горихвостки - даже до 79%. Из 77 окольцованных в одной местности в ГДР птенцов ласточек-касаток 51 пропала в первый год, 17 во второй, 6 в третий, 2 в четвертый и лишь одна дожила до пятилетнего возраста. У американского крапивника за зиму гибнет до 70% взрослых и до 74% молодых птиц-первогодков.

Сходные явления имеют место и у других птиц. Например, у императорских пингвинов в суровой Антарктиде смертность молодых в неблагоприятные годы достигает 77%. Из окольцованных в ГДР соколов-сапсанов 44 были добыты в возрасте одного года, 10 в возрасте 2 лет, 4 в возрасте 3 лет и только 2 в четырехлетнем возрасте. Из 669 добытых в ГДР окольцованных обыкновенных канюков 465 было добыто па первом году жизни, 111 - на втором и только 93 - более старыми. У вильсоновой качурки на Земле Грейама в Антарктике гибнет до 65% птенцов в норах, где эти птицы гнездятся, главным образом из-за снежных завалов. У обыкновенной крачки на первом году жизни гибнет до 95% молодых, но средняя смертность переживших первый год жизни крачек во всех возрастах составляет только 17,2%. При этом средний возраст птиц в гнездовой колонии (не считая молодых) составляет 3-5 лет.

У водных птиц, особенно колониальных, средний возраст выше, чем у воробьиных, а естественная смертность взрослых относительно меньше.

Источники:

"Жизнь животных" т.5, М., "Просвещение",1970,
Уэтли К., Сторер Дж., Пенникуик К. и др. "Птицы", М.: "Мир", 1983, стр.11.



[ Предыдущий вопрос      Оглавление      Следующий вопрос ]


vlad@ssl.nsu.ru