Биология в вопросах и ответах


ВОПРОС: Почему, если листья березы осенью упали вниз гладкой стороной, весна будет хорошей?

ОТВЕТ: Во-первых, нам не удалось найти такой приметы. Очень подробный справочник А.Ермолова "Народное погодоведение" (М., Русская книга, 1995) приводит только несколько примет, в которых фигурирует береза (стр.41, 42):

Немцы замечают, что если березы и ивы долго сохраняют зелень вверху, в то время когда снизу листва уже облетела, это предвещает раннюю зиму и хорошую весну: Wenn Birken und Weiden ihr Laub oben im Wiptel lange grim behalten, wahrend dasselbe unten friih abfallt, so soil das auf zeitigen Winter und gutes Fruhjahr deuten. У нас существует наблюдение в том же роде, но приводящее к заключениям иным: Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - то поздняя (Перм. губ.).

Ряд примет основывается на наблюдении за различными явлениями растительной жизни весною: Если из березы весною течет много сока, лето будет дождливое (чуваш.). Коли береза вперед опушается, то жди сухого лета, а коли клен, то мокрого. Коли весною береза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.

Во-вторых, та же книга дает примету про паление листа, но осинового, и не на весну, а на зиму (стр.42):

Такие же предсказания холодной или теплой зимы основываются на том, как осенью лист (осиновый), облетая с дерева, на землю ложится: Если осиновые листья лежат кверху лицом - зима будет очень холодная; если кверху изнанкой - теплая; наполовину лицом, наполовину изнанкою - зима наперед - мокрое.

Наконец, очень сомнительно, что это верная примета, как и большинство долгосрочных прогнозов погоды. Вопрос о точном долговременном предсказании погоды стоял перед человечеством с древнейших времен, нерешен он и в наши дни. Поэтому существует масса народных примет о том, что если в определенный день стоит определенная погода, то и через некоторое время (или в определенном интервале времени) будет стоять такая же (или противоположная) погода.

Земледельцы для своих целей использовали фенологический календарь (когда какое растение зацветает, когда какая птица прилетает и т.п.), что позволяло правильно определять, например, сроки сева. Но и такие приметы их часто обманывали: как известно, во всех областях, где издревле жило человечество, то и дело случался голод.

В данном вопросе непонятна сама формулировка. Что такое "хорошая весна"? Ранняя? Дружная? Особенно теплая? Почему листья именно березы? По идее, лист падает на землю случайным образом, многократно перевернувшись в воздухе. Если из лежащих на земле листьев больше на одной стороне, это значит, либо, что верхняя (гладкая) сторона, в среднем, тяжелее, либо, что на ней лежать удобнее (например, лист может быть выгнут гладкой стороной вверх, или гладкая сторона лучше прилипает к влажной земле). Причины этого различны. Листья будут выгибаться тогда, когда еще на дереве, они подсохнут или замерзнут - это связано с сухой и холодной осенью. А мокрая земля связана, наоборот, с влажной осенью.

Поэтому эта примета, скорее всего, неверна.


[ Предыдущий вопрос      Оглавление      Следующий вопрос ]


vlad@ssl.nsu.ru