Физика в вопросах и ответах

ВОПРОС: В газете "Известия" 21.07 написано, что экспериментально измерена скорость движения лазерного луча, которая оказалась в 310 раз больше скорости света в вакууме. Напишите об этом подробнее.


Хоть и с опозданием, исправляем ошибку, допущенную нами в ранее данном ответе.

Ссылаясь на недавнюю работу "Gain-assisted superluminal light propagation", L. J. Wang, A. Kuzmich & A. Dogariu, Nature 406 (2000) 277-279, буквально все комментаторы ошибочно утверждают, что групповая скорость в этом эксперименте составляла -310 с. На самом деле она равнялась -с/310, т.е. по модулю меньше скорости света в 310 раз. Разумеется, это не отменяет утверждения о том, что наблюдалось перещемения волнового пакета со сверхсветовой скоростью, просто надо аккуратней понимать, о чем идет речь.

Эта досадная ошибка кочует из одного сообщения в другое. Про скорость -310 с черным по белому написано даже в таком уважаемом новостном агентстве, как PhysicsWeb.org (http://physicsweb.org/article/news/4/7/8/1). Кстати, AIP Physics News Update аккуратно обходит конкретные числа, хотя их заметка называется Superluminal Light propagation (http://www.aip.org/enews/physnews/2000/split/pnu495-2.htm). Если же говорить о масс-медиа, то там вообще сверхсветовую скорость и число 310 восприняли четко и однозначно. И разумеется, неверно. В общем, кто-то что-то недопонял - и с тех пор пошло-поехало это недопонимание из одного сообщения в другое.

Между тем, похоже никто не заглядывал в оригинальную статью. А там, четко и ясно написано: ng = -310 (5); vg = c/ng. Далее, в комментариях к этой статье (news and views) четко говорится "...the 62-nanosecond lead means that the group velocity of the pulse inside the medium is - c/310, close to the predicted value."

Эта ситуация очень показательна: как много, оказывается, среди мировых новостных агентств списывальщиков.

Обратите внимание на сайт http://www.neci.nj.nec.com/homepages/lwan/faq.htm. Это страница авторов упомянутой ниже работы. Здесь они объясняют, что на самом деле было сделано в эксперименте, и что именно масс-медиа переврала. Особенно показательно следующее высказывание:

It has been mistakenly reported that we have observed a light pulse's group velocity exceeding c by a factor of 300. This is erroneous. In the experiment, the light pulse emerges on the far side of the atomic cell sooner than if it had traveled through the same thickness in vacuum by a time difference that is 310 folds of the vacuum transit time.


И.П.Иванов


[ Предыдущий вопрос     Оглавление     Следующий вопрос ]


vlad@ssl.nsu.ru