Последние новости биологии

Трудно быть мужчиной (материалы пресс-конференции, прошедшей накануне 8 Марта в Центральном доме журналиста, опубликованные в журнале "Химия и жизнь" N4, 2001).
Разговор шел конечно же о мужчинах. Их судьбу в России обсуждали демограф, биолог и социолог: заведующий лабораторией анализа и прогнозирования смертности Центра демографии и экологии человека Евгений Михайлович Андреев, доктор биологических наук Виген Артаваздович Геодакян из Института проблем экологии и эволюции РАН и доктор философских наук Игорь Семенович Кон из Института этнологии и антропологии РАН.

Первым выступил Е.М.Андреев, который начал свой рассказ с общеизвестного факта: во всех странах мужчины живут меньше, чем женщины. Но только в нынешней России разница в средней продолжительности их жизни так велика: 12,5 лет! Женщины живут в среднем 72,4 года, а мужчины - 59,9 лет. Так было не всегда: в начале века мужчины и женщины жили примерно одинаково. А в 1999 году из 100 пятнадцатилетних юношей до 60 лет доживали только 60 (для сравнения: в Японии - 93, во Франции - 84). Смертность мужчин в России начала расти в середине 60-х годов вплоть до антиалкогольной кампании. В этот исторически краткий период продолжительность их жизни увеличилась примерно на 6 лет, а потом вернулась к прежнему уровню. Главные причины преждевременной смертности - несчастные случаи и болезни сердца. По мнению Е.М.Андреева, замедлить уменьшение численности населения в нашей стране гораздо проще, сократив смертность взрослых мужчин, чем увеличив рождаемость, но в демографической концепции правительства этой проблеме внимание не уделено.

"Все, что происходит в России, - это часть общемировых проблем", - сказал И.С.Кон. В 70-е годы западный мир столкнулся с проблемой смертности мужчин и с изменением мужской сущности. Что же там происходит: феминизация мужчин или маскулинизация женщин? Скорее это ослабление поляризации мужского и женского начала. Женщины осваивают мужские профессии и социальные роли. Поскольку сближается характер деятельности, то сближаются и психологические свойства. Происходит ломка гендерных стереотипов (гендер - социальный пол).

Мужчины реагируют на это по-разному. Одни принимают изменения и готовы быть с женщиной на равных. Вторые, представители патриархальной, жесткой маскулинности, считают, что с ослаблением мужского начала человечество гибнет. Большинство же растерянны и дезориентированны.

В России национальная культура очень противоречива. С одной стороны, это культура патриархальная, а с другой стороны - здесь, как нигде, ценится роль матери. Русский характер трактуется как мягкий, женственный. Советская власть усугубила противоречия: была честная попытка эмансипации женщины, но ее не освободили от бытовых обязанностей, навьючив на нее двойной груз. А у мужчин, по мнению И.С.Кона, государство подавляло истинно мужские качества: самостоятельность, инициативность, способность принимать решения и отвечать за них. Мужчины не могли применить эти качества в обществе и возникающие психологические проблемы решали разными способами, например, заливали их водкой, становились "домашними деспотами" либо "вечными мальчиками", которые всю жизнь продолжают игровую деятельность, или "подкаблучниками", не несущими ни за что ответственности. А вокруг происходила феминизация всей социальной жизни: мальчиков воспитывали женщины - мамы, учительницы, пионервожатые.

"Не надо спасать мужчин! Мужская смертность - это естественный процесс. Если мы спасем мужчин, сделаем плохо женщинам. Если мы сделаем хорошо женщинам, повредим потомству", - считает В.А.Геодакян. Так происходит не только у людей, но и у большинства животных и даже растений. Мужской пол - слабый, он чаще гибнет от болезней и изменения окружающей среды. Это фундаментальное явление, и, прежде чем кого-то спасать, неплохо бы понять, что такое пол. Теория В.А.Геодакяна, предложенная еще в 1965 году, объясняет это с эволюционной точки зрения.

В соответствии с ней, мужской пол - экспериментальный, а женский - консервативный. Именно на мужском организме эволюция проверяет новые признаки. Поскольку для воспроизводства много мужчин не нужно, каким-то их количеством можно пожертвовать.

Действительно, при расшифровке человеческого генома оказалось, что больше всего мутаций возникает именно в Y-хромосоме. Y-хромосома - это роддом и карантинная служба генов. В течение поколений новый ген, определяющий новый признак, передается от отца сыну, то есть опробуется на мужчинах, что оплачивается повышен- ной мужской смертностью. Если при- знак окажется удачным, его обладатели оставят много потомства. С каждым новым поколением соответствующий ген будет смещаться к краю Y-хромосомы и однажды окажется в таком положении, что сможет путем кроссинговера переместиться на X-хромосому. Тогда он достанется всему человечеству. А миссия женского пола - не эксперименты, но сохранение генетической информации.

Но почему мужчины больше умирают сегодня именно в России? И.С.Кон считает, что причина этого - в особенности русского характера: недооценка жизни и пренебрежение к смерти, равнодушие к своему здоровью. Это в большей степени характерно для мужчин, и этим мы отличаемся от западного мира, где очень серьезно относятся к индивидуальной жизни.

Что касается семьи, то она вовсе не отмирает, как предполагали ранее. Ее ценность увеличивается, хотя меняется содержание. Снижается регулирующая роль семьи: люди живут вместе потому, что так им удобнее. На Западе наиболее частая модель современной семьи - "серийная моногамия": в каждый отрезок времени человек живет с одним партнером, но в течение жизни таких партнеров может быть несколько. Роль отцовства тоже возрастает, несмотря на увеличение разводов. Более молодые и образованные мужчины серьезнее относятся к отцовству, больше времени уделяют детям. Но они же оказываются и самыми уязвимыми в случае развода.

В России основные женские и мужские ценности остаются консервативными: от мужчины по-прежнему ждут, чтобы он был сильным и смелым кормильцем семьи. Хотя в более развитых странах это не так. Модель "настоящего мужчины" (ковбой с кольтом) для западного общества не подходит. Женщины там требуют, чтобы мужчина был чутким, понимающим, эмоционально отзывчивым (а это уже феминистические качества). Поэтому современным мужчинам приходится развиваться в двух направлениях.

Цитируется по http://www.aha.ru/~hj/.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru