Последние новости биологии

Увеличение устойчивости микроорганизмов, вызывающих туберкулез, к лекарственным препаратам (статья Лидии Богомольной)

Согласно последнему докладу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) туберкулез, и возрастающая устойчивость микроорганизмов, его вызывающих, к лекарственным препаратам, остаются серьезной проблемой во всем мире.

Эстония, Латвия, Россия и китайская провинция Хенан являются регионами с множественной устойчивостью микроорганизмов, вызывающих туберкулез, к лекарственным препаратам. Увеличивается число стран, в которых зафиксирована устойчивость хотя бы к одному лекарственному препарату, в их числе Дания и Германия.

Развитие множественной устойчивости к лекарственным препаратам вызывает опасение у врачей, поскольку туберкулез, таким образом, может перейти в разряд неизлечимых болезней.

В ходе исследования была проанализирована информация из 58 географических регионов, 6 континентов, о более 60000 больных туберкулезом. Наибольшая устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам была зафиксирована в китайской провинции Хенан (11%), в Латвии (9%), в Ивановской области (9%), в Томской области (7%), а также в Иране (5%).

Специалисты видят решение проблемы в применении технологии, получившей название прямого наблюдения. При этом больному назначается одно из лекарств, и он принимает его под строгим контролем. Таким способом можно подобрать подходящий способ лечения.

Источник: The New England Journal of Medicine 2001; 344: 1294-1303.

Цитируется по http://www.pereplet.ru/cgi/nauka.cgi.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru