Педагогический вестник

Абрам БЛОХ
Потерянные нобелевские лауреаты (статья из "Общей газеты", 6.07.2000)

Оказывается, многие обладатели престижной премии происходили из России

Исполнилось 100 лет со дня основания Нобелевского фонда. Автор этого материала известный историк науки Абрам Блох готовит к печати книгу "Советский Союз в интерьере Нобелевских премий", в которой содержится много неизвестных фактов об упущенных Россией возможностях.
По числу Нобелевских премий, полученных за все время существования фонда, огромная Россия делит 9-10 места с крошечной Данией. Столь весомый разрыв - даже со скидкой на ряд явных упущений со стороны нобелевских комитетов - невозможно объяснить только случайными причинами. Искать его корни следует не в чьих-то кознях, а прежде всего в особенностях исторического пути России в последние полтора века. И не только в специфике семидесятипятилетней гегемонии тоталитарного режима советского образца, но и в родимых пятнах той России, "которую мы потеряли" в революционных катаклизмах.

Из комплекса первопричин, определивших для России в сфере фундаментальных естественно-научных открытий ХХ века то место, которое она занимает, выделяется проблема "утечки мозгов", точнее - тема массовой эмиграции.

Позором самодержавного режима являлись массовые отъезды за океан многих сотен тысяч эмигрантов на рубеже двух веков, в правление императоров Александра III и Николая II. Люди бежали от погромов, от безысходности, от дискриминации, от невозможности обеспечить детям на родине достойное образование.
Итак, по официальной статистике, на долю России приходится всего 8 Нобелевских премий. Но оказывается, на долю эмигрантов из России и их детей приходится в два с половиной раза больше этих престижных наград. Познакомимся с судьбою некоторых из тех, кто, при своих российских корнях, прославил выдающимися открытиями иноземные страны.

Первым лауреатом Нобелевской премии, из числа "унесенных ветром", был Зельман Ваксман, родившийся в 1888 году в Прилуках Полтавской губернии. В Соединенные Штаты, куда до него уже эмигрировали замужние сестры, он попал в 22-летнем возрасте. В России ему не удалось получить систематического среднего образования. По установленной в царствование Александра III процентной норме на каждого учащегося-иудея должно было приходиться не менее десяти лиц христианских вероисповеданий. Будущий нобелевский лауреат прошел курс гимназического образования с помощью репетиторов, сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном.

Кто возьмется предугадать, как сложилась бы судьба юноши, не имей он свидетельства о среднем образовании! Получило бы человечество в 1943 году стрептомицин - первый действенный противотуберкулезный препарат, спасший от преждевременной смерти миллионы людей? Была бы жива в 1952 году маленькая шведка, о которой Ваксман вспомнил в своем выступлении на Нобелевском банкете? Он рассказал, что "сегодня утром получил от нее еще большую, чем нобелевская, награду - пять цветков, по одному за каждый год ее прожитой жизни, которой она обязана стрептомицину".

На пике славы первооткрывателя летом 1946 года "русский доктор" Ваксман, впервые после эмиграции, посетил свою родину. На следующий год Государственное издательство иностранной литературы выпустило в свет русский перевод монографии ученого "Антагонизм микробов и антибиотические вещества". В августе 1947 года, в условиях начавшейся в стране очередной фазы "охоты на ведьм", снятому с поста и в дальнейшем арестованному директору издательства Б.Л. Сучкову было предъявлено обвинение, что тот "вредительски запутал дело выписки иностранной литературы, открыв канал для засылки в Советский Союз контрреволюционных книг". В число последних попали книги "невозвращенцев и перебежчиков" и среди них монография Зельмана Ваксмана.

У Шелдона Ли Глэшоу, родившегося в 1932 году в Нью-Йорке, проблем с получением образования не имелось. В начале столетия его будущие родители, еще детьми, покинули с семьями родной Бобруйск, спасаясь от охвативших Могилевскую губернию еврейских погромов. В Соединенных Штатах, проявив деловую сноровку, Лейба Глуховский основал процветающую фирму по ремонту водопроводов и стал состоятельным человеком. Это позволило ему дать троим своим детям блестящее образование.

Нобелевскую премию по физике Шелдон Глэшоу получил в 1979 году, вместе с Абдус Саламом и Вайнбергом, "за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами".

Под ту же категорию несостоявшихся соотечественников подпадают еще почти полтора десятка лауреатов Нобелевской премии, родители которых в свое время эмигрировали из России: физик Артур Шавлов, химики Пауль Берг, Герберт Браун (Броварник), Мелвин Калвин, медики и биологи Джон Вейн, Бернард Кац, Стенли Коэн, Андре Львов, Даниел Натанс, Эрнст Борис Чейн (Хаин), Гертруда Элайон. Ну и, конечно же, самые знаменитые нобелевские лауреаты, родившиеся в России, - Илья Пригожин и Василий Леонтьев. Всех их объединял естественный интерес к исторической родине, и многие предпринимали не всегда удачные попытки посетить ее...

Еще весной страна была "двумя руками" за сокращение школьных "научных основ".

Цитируется по http://www.courier.com.ru/cour0089/1100.html

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru