Педагогический вестник

Ингрида Николаевна МУРАШКОВСКА
СПРАВКА о типовых барьерах перед девочкой, стремящейся к творчеству (1987г.)
  1. Воспитание девочек на задачах с пониженной новизной: задачи, обычно предоставляемые девочкам (шитье, вышивание, вязание), основываются на запоминании, повторении ранее усвоенного и ведут к формированию преимущественно исполнительских способностей, в то время, как задачи для мальчиков (сборка, разборка, построение модели, работа с чертежами и т.д.), связаны с самостоятельным решением проблем, установлением связей между предметами и явлениями, т.е. развивают в основном творческие способности.
  2. Общественное мнение о неспособности женщин к творческой работе: это статичное мнение (до сих пор женщин - ТЛ (творческих личностей) было гораздо меньше, чем мужчин, значит так будет всегда, это от бога), подавляет в девочках желание заняться творчеством, обрекает их на смирение существующим положением.
  3. Большой отъем времени на бытовые заботы: барьер лежит в системе приоритетов- в предпочтении предписаний быта перед возможностью заниматься творчеством, а также в неумении рационально пользоваться временем.
  4. Боязнь стать "синим чулком": малейшие попытки женщин заняться какими-то доселе "мужскими" делами общественным мнением расцениваются как посягательство на права мужчин, и соответственно, порча женственности.
  5. Личная цель: выйти замуж, создать семью- опирается на общественное мнение о настоящем предназначении женщины и смешении понятий "создание семьи" и "семейное счастье".
  6. Псевдоцель "хорошая хозяйка": подмена ДЦ (достойной цели) более доступным "домашним творчеством", которое на самом деле никаких элементов творчества не содержит и давно стало самоцелью.
  7. Псевдоцель: "общественная работа, клубы по интересам и т.п." типичная канализация энергии.
  8. Идеализация варианта "Анна Достоевская": идеализация самовыражения в роли "феи-надомницы" для мужа, которому не нужна вечно занятая жена -ТЛ.
  9. Необходимость быть готовой продолжить работу после смерти мужа, детей, непонимание сменности стимулов.

Цитируется по http://www.trizminsk.org

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru