Педагогический вестник

Олимпиады - взгляд изнутри (статья с сайта МФТИ - Абитуриент)

Рассадка школьников. Лучший вариант, если Вы знаете список участников, их школы и т.д. и закрепили за каждым место заранее. Второй вариант - запускаете по одному в класс, указывая место, а затем выясняете номера школ и дополнительно рассаживаете учеников одной школы.

Обеспечение школьников заданием (внятным и хорошо напечатанным), опробованным оборудованием для практического тура.

Тишина и спокойствие. Пишут - не теряйте бдительности. Существует огромное количество способов обмениваться решениями, ответами, использовать шпаргалки. О шпаргалках: прежде всего, запретим пользоваться телефонами, калькуляторами (сегодня они догоняют компьютеры), плеерами (ох как легко записать хоть весь учебник на кассету или диск или просто использовать спецтехнику). Проще всего прятать шпаргалки в калькуляторах и пеналах. Сейчас идут дальше: пишут их чуть ли не на листах A3 и используют (ну кто подумает, что "простыня", лежащая на столе, - шпаргалка. Так что проштамповывайте листы и выдавайте). Последствия конфискации шпаргалок должны быть оговорены заранее, так же как и явка участников в нетрезвом и т.п. виде (Рекомендуется для юридического решения спорных вопросов использовать протокол).

Проверка. Главное обеспечить всех внятным авторским решением, разбором возможных решений и т.д. и т.п. Постарайтесь предусмотреть даже использование восьмиклассником аффинных преобразований для решения простейших задач - вряд ли этого гения поймут школьные учителя.

Второе необходимое правило - тщательная перепроверка хотя бы первой десятки. На этом этапе выявляется большинство ошибок проверяющих.

Третье - если возможно , устройте апелляцию. Хотя бы для первой десятки: меня "порадовало" заявление одного преподавателя о том, что у них на олимпиадах ошибки просто исключены (а в жюри Всероссийской олимпиады дураки сидят - не могут все правильно проверить).

Награждение участников. К этому времени должен быть подписан протокол жюри и объявлен его самороспуск. И никаких больше апелляций, поисков виновных и т.д.

Отдельно хотелось бы сказать об объявлении результатов: никаких рассказов "по старой дружбе". Возможен только один предварительный результат - после проверки перед апелляцией. Слишком часто возникают споры, разногласия, обвинения, поэтому постарайтесь их избежать, внушив оргкомитету и жюри необходимость сохранения тайны.

А теперь о наболевшем: нередки случаи оказания "помощи" учителей своим ученикам. К сожалению, их нечистоплотность на вашей совести - постарайтесь исключить саму возможность.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru