Педагогический вестник


Реформа школьного образования в США (краткие выдержки из первого радиообращения нового президента США Дж.Буша 27.01.2001г. по материалам сайта "Курьер образования")

Отныне роль федерального правительства в сфере образования состоит в том, чтобы ни один ребенок не был отстающим

В то время, когда Америка вступает в 21-е столетие преисполненная надеждой и ожиданиями лучшего будущего, слишком много наших учеников - самых нуждающихся - оказываются отстающими. Как показывают данные национального тестирования, сегодня почти 70% четвероклассников, проживающих в центральных районах наших городов, не владеют навыками чтения на базовом уровне. Результаты международных тестов по математике свидетельствуют, что учащиеся старших классов наших школ отстают от своих сверстников с Кипра и из Южной Африки. Почти трети первокурсников в наших колледжах приходится проходить подготовительные курсы, прежде чем они могут приступить к регулярным занятия в высшей школе.

Хотя за состояние системы образования в нашей стране ответственность несут, прежде всего, местные органы власти и власти штата, частично вину за это ужасное положение вещей несет и федеральное правительство. Оно до сих пор не предпринимает достаточных усилий, чтобы вознаграждать в нашей образовательной системе за успехи и наказывать за провалы.

С 1965 г., когда федеральное правительство впервые выступило с серьезной инициативой в области среднего образования, федеральная политика оказывала сильное влияние на развитие школы в Америке. За прошедшие годы Конгресс принял сотни программ, которые должны были помочь справиться с проблемами в образовании, но мало интересовался эффектом этих программ и их влиянием на положение на местах. Кумулятивным эффектом политики "для каждой проблемы - своя программа"стала масса программ в сфере образования, на реализацию которых 39 федеральных агентств тратит $120 млрд. в год. Однако, потратив миллиарды долларов, мы по-прежнему далеки от достижения поставленной цели - повышения его качества. Разрыв в академических успехах между бедными и богатыми, между теми, для кого английский - родной язык, и этническими меньшинствами не только велик, но в некоторых случаях он даже стал даже больше.

Мы стоим перед лицом настоящего общенациональной кризиса. Во все большей и большей степени мы из одной нации превращаемся в две разные. Одна умеет читать, а другая -нет. Одной есть о чем мечтать, а другой нет.

Оказавшись перед лицом таких обескураживающих результатов, некоторые из нас решили, что лучше вообще отказаться от вмешательства федеральных властей в образование. Другие предлагают дополнить старую систему новыми программами. Но, конечно же, должен существовать и другой путь - путь, на котором федеральная власть будет выполнять свою роль более эффективно. Сформулированные ниже приоритеты основаны на фундаментальном принципе, в соответствии с которым предприятие функционирует лучше, когда ответственность сосредоточена там, где делается основное дело, а тем на кого, эта ответственность возложена предоставлена максимальная самостоятельность и поддержка, но на них лежит и ответственность за конечный результат. Наш план действий в области образования состоит в следующем:

  • Усилить ответственность за успеваемость учащегося. Штаты, учебные округа и школы, в которых успеваемость возрастет, будут за это соответствующим образом вознаграждены. За неспособность достичь этого - наказаны. Родители будут уведомлены об успехах их ребенка, а об успехах школы будут судить на основе ежегодных испытаний по письму и математике, которые будут проводиться для учащихся 3-8 классов.
  • Уделять основное внимание тем программам, которые доказали свою эффективность. Федеральные средства будут направлены на эффективные, научно обоснованные программы и виды деятельности. Деньги пойдут на развитие школы и повышение квалификации учителей.
  • Бороться с бюрократией и повысить гибкость системы. Больше самостоятельности будут предоставлено штатам, учебным округам, более гибким станет финансирование на местном уровне.
  • Дать власть родителям. Родители получат больше информации о состоянии успеваемости в школе. Учащимся из школ, где успеваемость будет сохраняться низкой, будет дана возможность выбирать место учебы.

Не все федеральные программы будут изменены в соответствии со сформулированные выше приоритетами, но эти приоритеты указывают направление в котором будет корректироваться Акт о начальном и среднем образовании (Elementary and Secondary Education Act - ESEA) и на какие конкретные цели будут направлены федеральные средства. В законодательной программе будут представлены подробности о других программах и приоритетах. Наш план предусматривает достижение семи конкретных целей, все из которых направлены на совершенствование системы образования:

  1. рост успеваемости учащихся из социально неблагополучных семей,
  2. повышение квалификации учителей,
  3. совершенствование знания английского языка учащимися, которые не владеют им достаточно бегло,
  4. поощрение осознанного родительского выбора школы и инновационных программ,
  5. содействие повышению уровня безопасности в школах 21-го столетия,
  6. расширенное финансирование мероприятий, предусмотренных законом об экстренной помощи (Impact Aid),
  7. поощрение самодеятельности и ответственности в работе школ.

В помощь нуждающимся школам и учебным округам будут выделено дополнительное финансирование. Штатам и учебным округам будет предоставлена возможность проявлять инициативу для достижения поставленных целей, а те из них, кто не сможет их достичь, может лишиться федеральных фондов.

В Америке не должно быть ни одного отстающего ребенка. Каждый ребенок должен получить то образование, которое соответствует его (ее) потенциалу развития. Данный проект разъясняет выдвинутый Президентом план достижения этой цели. Администрация будет сотрудничать с Конгрессом с тем, чтобы поставленная задача была решена быстро и на основе сотрудничества обеих партий.

Предлагаемая Администрацией реформа образования включает в себя следующие основные положения, многие из которых будут законодательно оформлены в ходе пересмотра Акта о начальном и среднем образовании (Elementary and Secondary Education Act - ESEA):

  • проведение ежегодного контроля успеваемости,
  • школы, которые окажутся не в состоянии обеспечить образование для учащихся из социально неблагополучных семей будут нести за это ответственность,
  • обучение чтению в раннем возрасте,
  • все учащиеся должны получать образование у квалифицированных педагогов,
  • финансирование использования тех методов, которые доказали свою эффективность,
  • усиленное внимание преподаванию математики и естественных наук,
  • cделать школы 21-го века безопасными,
  • разрешить педагогам удалять из класса учеников, демонстрирующих склонность к насилию и постоянно мешающих учебному процессу,
  • жертвам школьной преступности и ученикам школ с устойчиво высоким уровнем риска дать возможность перейти в безопасную школу.


Цитируется по http://www.courier.com.ru/


[ Предыдущее сообщение      Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru