Педагогический вестник


ИТ на службе у учителя - отловим списываемые рефераты (статья Андрея Каленикова из конференции relcom.education 11.05.2001)

Облом для учеников/студентов вышел, недавно изобрели программу для проверки курсовых работ...

Распространение компьютерных технологий значительно упростило жизнь для студентов. Вместо того, чтобы делать работу самостоятельно, можно обратиться к Интернету и, не прилагая особого труда, отыскать материал подходящего содержания, а потом, слегка изменив его, выдать за свой. Сеть большая, и вероятность оказаться пойманным за руку не так уж велика. Да и обычное списывание стало проще: пара движений мышью вполне могут заменить несколько часов утомительного переписывания на бумаге.

Месяц назад профессор физики университета Вирджинии Лу Блюмфилд написал несложную программу, которая анализирует текст, сравнивая его с большой базой данных, в которую занесены около полутора тысяч курсовых работ. Сверяя тексты, она пытается найти хотя бы шесть идущих подряд совпадающих слов, и, найдя, проверяет, не позаимствовано ли и дальнейшее из того же источника.

Результаты, которые получил Блюмфилд, пропустив через эту программу курсовые своих студентов, превзошли все ожидания. Выяснилось, что значительное количество из них сжульничали, позаимствовав большую часть текста из курсовых работ студентов, учившихся у Блюмфилда год назад. "Я надеялся, что это встречается малость пореже", - говорит профессор.

"Открытие" Блюмфилда положило начало масштабным проверкам, в ходе которого в университете были выявлены многочисленные случаи списывания. Среди замеченных в этом оказались все: и те, кто поступил в университет всего несколько месяцев назад, и те, кому до получения диплома оставалась пара недель. Сейчас 122 нарушителям грозит исключение из университета.


Источник: КомпьюЛента


[ Предыдущее сообщение      Оглавление     Последующее сообщение]



vlad@ssl.nsu.ru