Архив отдела новостей науки по физике и астрономии
 
В печати появляются утверждения о существовании неких "торсионных полей" с поразительными свойствами, не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории. Авторы гипотезы сулят гигантский прорыв в технологии, физике, энергетике. Однако ознакомление с теоретическими основами и некоторыми экспериментами выявляет полную научную несостоятельность авторов торсионной гипотезы - сотрудников ТОО Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ"). 

Подробнее в статье А.В.Бялко "Торсионные мифы" в журнале "Природа", 1998, N9, стр.3-7. 

В саморекламе, рассылаемой по государственным инстанциям, авторы торсионной гипотезы утверждают, что с помощью созданного ими генератора торсионного поля можно существенно изменять свойства материалов. Например, если в процессе изготовления брони воздействовать на расплав металла полем торсионного генератора, то твердость такой брони якобы возрастает в несколько раз. Или другой пример, широко разрекламированный два года назад. Утверждалось, что если медь, кристал-лизующуюся из расплава, подвергнуть воздействию торсионного генератора, то электропроводность полученного таким способом образца окажется во много раз выше, чем у контрольных образцов меди. Авторы "открытия" обратились в Миннауки России и Правительство Москвы с просьбой о выделении средств на строительство промышленной установки, а далее - спецзавода для промышленного выпуска "торсионной меди", естественно, с обещанием всех будущих благ от ее внедрения. Согласно их расчетам, при замене проводов московских троллейбусов и трамваев этой, почти сверхпроводящей, медью можно было бы закрыть до половины действующих электростанций Москвы. 
Об этом нашумевшем тогда эпизоде его авторы стараются не вспоминать. А почему - прочтите приводимый ниже протокол. Отметим только, что проверкой этого "эффекта" занимались выдающиеся физики-экспериментаторы из Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН академик А.С.Боровик-Романов и профессор Н.В.Заварицкий. Физики с большой буквы, с непререкаемым авторитетом для многих поколений ученых - к сожалению, их обоих уже нет с нами. 

Протокол измерений электросопротивления образцов меди МНТП "ВЕНТ".  
Институт физических проблем им.П.Л.Капицы РАН, 05 апреля 1996 года, комната 86, время: 1120-1310, температура воздуха в помещении лаборатории 190С.  
Принимают участие:  
1. Боровик-Романов А.С. - академик РАН, советник дирекции ИФП им.П.Л.Капицы РАН, заведующий кафедрой физики низких температур Московского физико-технического института, главный редактор "Журнала экспериментальной и теоретической физики" РАН;  
2. Заварицкий Н.В. - доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник ИФП им.П.Л.Капицы РАН, заместитель заведующего кафедрой физики низких температур Московского физико-технического института;  
3. Максарев Р.Ю. - представитель МНТП "ВЕНТ";  
4. Жотиков В.Г. - кандидат физ.-мат. наук, главный специалист Управления фундаментальных исследований Миннауки России.  
Цель эксперимента: проверка "открытия", сделанного представителями МНТЦ "ВЕНТ" о снижении при-мерно в 80 раз электросопротивления образцов меди, получаемых путем затвердевания из расплава в условиях их облучения так называемыми "торсионными полями".  
Образцы и методика измерений: Представитель МНТП "ВЕНТ" (Максарев Р.Ю.) предлагает для измерений 2 контрольных образца меди, полученных, по его утверждению, в неодинаковых условиях затвердевания меди из расплава. Один из этих образцов был подвергнут в процессе затвердевания облучению "торсионными полями". По измерениям, выполненным в МНТП "ВЕНТ", сопротивление этого образца оказалось в 80 раз меньше, чем у второго образца, который воздействию этих полей не подвергался. 
Образец ╧1 (был подвергнут облучению "торсионными полями") - параллелепипед с размерами: длина L=18 мм; ширина d=5 мм; высота h=l мм.  
Образец ╧2 (не подвергался облучение "торсионными полями") - параллелепипед с размерами: длина L=11 мм; ширина d=l.5 мм; высота h=l.5 мм.  
Боровик-Романов А.С. информирует, что в ИФП им.П.Л.Капицы РАН обратилось Министерство науки России с просьбой подтвердить или опровергнуть так называемый "эффект сверхпроводимости меди", якобы имеющий место после воздействия на расплав меди неких "Х-лучей". Утверждается, что электропроводность такой меди возрастает почти в 80 раз. Это - революции в электротехнике, однако тут что-то не так.  
Заварицкий Н.В. задает вопрос о том, как выполнялись измерения. 
Максарев Р.Ю. сообщает, что измерения проводились с использованием стандартного магазина со-противлений и универсального ампервольтметра. Излагает подробности измерений, выполненных в МНТП "ВЕНТ".  
Заварицкий Н.В. (не может сдержать смех) говорит, что у нас любой студент 3-го курса Физтеха знает, что таким способом электрическое сопротивление меди правильно изме-рить невозможно, так как удельное сопротивление меди мало. Необходимо применять четырехточечную схему измерений с отдельными таковыми и потенциальными концами (рисует на доске схему измерений).  
Выясняется, что Максарев Р.Ю. не знаком с понятием удельного сопротивления, хотя, как известно, во всех справочниках по физике приводятся таблицы значений для металлов и сплавов именно этой величины, поскольку она является истинной физической характеристикой образца.  
Заварицкий Н.В. заявляет, что вопрос совершенно ясен, нет смысла зря тратить время на эту чушь и предлагает идти пить кофе.  
Боровик-Романов А.С. и Жотиков В.Г. разделяют мнение Заварицкого Н.В., однако просят его провести необходимые измерения.  
Заварицкий Н.В. соглашается и требует, чтобы Жотиков В.Г. вспомнил молодость, проведенную в ИФП им.П.Л.Капицы РАН, и выполнил необходимые под-готовительные паяльные работы, а также вел протокол измерений.  
Жотиков B.Г. берет микропаяльник Заварицкого Н.В. и под его наблюдени-ем припаивает к образцам N1 и N2 токовые и потенциальные концы.  
Заварицкий Н.В. сообщает, что Жотиков В.Г., работая в Министерстве науки, не разучился хорошо паять.  
Эксперимент: Паяние завершено, и образцы N1 и N2 вставляются по очереди в экспериментальную установку Заварицкого Н.В. для измерений малых значений сопротивлений. Проводятся измерения значений тока I при различных значениях приложенного к образцам напряжения U. Участники эксперимента убеждаются, что закон Ома для указанных образцов выполняется.  
Для образца N1 было измерено: при напряжении U=0.15 мВ ток через образец равен I=200 мА, отсюда сопротивление R=7.5x10-4 Ом; удельное сопротивление этого образца (2.08+-0.02)x10-5 Омxсм. 
Для образца N2 было измерено: при напряжении U=0.30 мВ ток через образец равен I=300 мА, отсюда сопротивление R=1.00x10-3 Ом; удельное сопротивление этого образца (2.05+-0.02)x10-5 Омxсм. 
Обсуждение полученных результатов: На основании полученных результатов трое участников эксперимента делают вывод о том, что утверждение представителя МНТП "ВЕНТ" о различии в 80 раз электрических сопротивлений "облученных" и "не облученных" так называемыми "торсионными полями" образцов меди экспериментального подтверждения НЕ НАШЛО. 
Боровик-Романов А.С. и Заварицкий Н.В. говорят: это стало ясно сразу после сообщения представителя МНТП "ВЕНТ" об использованной в этой организации методике измерений этого "эффекта". 
Заварицкий Н.В. (достает с книжной полки справочник по физике) зачитывает табличное значение удельного сопротивления чистой меди при комнатной температуре t=20 0C равно 1.7x10-6 Омxсм. Обращаясь к Максареву И.Ю., говорит, что проводимость меди в образцах, представленных МНТП "ВЕНТ", на порядок хуже значений, приводимых в справочниках. Обращается к Жотикову В.Г. и спрашивает, что будем делать?  
Жотиков В.Г. говорит, что с Нобелевской премией по этому вопросу пока придется повременить. О результатах будет доложено руководству Миннауки России.  
Все молчат.  
Максарев Р.Ю. говорит, что в помещении очень душно и просит разрешения его покинуть. Уходит.  
Боровик-Романов А. С. просит Жотикова В.Г. все максимально полно записать и предлагает всем идти пить кофе.  
На этом эксперимент заканчивается.  
Протокол вел В.Г. Жотиков.  
Протокол утвержден начальником Управления фундаментальных исследований Миннауки России В.В. Румянцевым.  
 

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение
 

 
vlad@ssl.nsu.ru