Архив отдела новостей науки по физике и астрономии
 
 
Новые данные о спутниках Юпитера (по материалам журнала "Природа" 1998, N9). 

Как известно, четыре крупнейших спутника Юпитера были открыты еще Галилеем. Три из них по размерам превосходят Луну, а самый крупный - Ганимед - даже больше самостоятельной планеты Меркурий. В течение трех с половиной столетий эти небесные тела во многом оставались загадочными. И лишь совсем недавно, когда на орбиту вокруг Юпитера вышла автоматическая межпланетная станция "Галилео", пробелы в наших познаниях начали мало-помалу заполняться.  
Приборы, установленные на этой станции, засвидетельствовали, что Ганимед, к удивлению специалистов, обладает собственной магнитосферой и магнитным полем. Возникло подозрение, что и у других спутников Юпитера магнитное поле может существовать.  
В мае 1997 г. астрофизики Д.А.Гарнет, У.С.Керт и А.Ру завершили обработку информации, поступавшей от "Галилео" в период, когда он проходил вблизи Каллисто - второго по величине спутника Юпитера. Приборы зафиксировали  плазменные волны в атмосфере Каллисто, однако результаты указывают на отсутствие у спутника собственно-го магнитного поля. В то же время концентрация электронов вблизи Каллисто намно-го больше, чем в магнитосфере Юпитера, где проходит орбита спутника. Плазма - результат ионизации силь-но разреженной атмосферы Каллисто, что напоминает образование плазмы и в облаке водорода вокруг Ганимеда, имеющем близкие значения электронной плотности.  
Отсутствие магнитосферы разительно отличает Каллисто от других спутников Юпитера. Оказывается, у Ганимеда, Европы и Ио - собственные внутренние магнитные поля, а у Каллисто его нет. Ученые предполагают, что вещество в этих трех спутниках дифференцировано: в глубине - металлическое ядро, поверх него - силикатная мантия и затем - толстый внешний слой льда. Причем проводящие ядра этих тел находятся в расплавленном состоянии, и конвективные движения в них порождают магнитные поля. В отличие от них, как показывают последние наблюдения, Каллисто представляет собой довольно однородно распределенную смесь камня со льдом, за исключением тонкого ледяного "катка" на поверхности; металлического ядра у этого спутника нет. Чем вызвано такое несходство Каллисто с Ганимедом, размеры которых столь мало отличаются друг от друга? Ведь разогрев этих тел при аккреции и распаде радиоактивных элементов, происходивших на ранних этапах их истории, был бы, казалось, примерно одинаковым.  
Ответ, возможно, в том, что Ганимед проходил по "резонансной" орбите, некогда столь близкой к Юпитеру, что его мощное приливное тяготение "раскачивало" спутник, доводя породы до точки плавления, а Каллисто, по всей видимости, избежала этих жарких "объятий".  
 

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение
 

 
vlad@ssl.nsu.ru