Архив отдела новостей науки по физике и астрономии
 
"Черное озеро" на Марсе (по материалам журнала "Природа" 1998, N9). 

Новые изображения поверхности Марса, полученные летом 1998 г. космическим аппаратом "Mars-Global-Surveyor", продолжают преподносить сюрпризы исследователям.  
На снимке 1978 г., сделанном камерой аппарата "Viking arbiter", виден пятидесятикилометровый ударный кратер обычного вида, припорошенный осенним инеем. Почти ровно через двадцать земных лет, когда в этих широтах Марса была весна, камера "Mars-Global-Surveyor" сделала новый снимок с более высоким разрешением. На нем видны темные, вероятно, эрозионные рытвины на западной части вала кратера и странная темная область на его днище.  
Целый ряд признаков свидетельствует о том, что на поверхность Марса когда-то воздействовала текущая жидкость (скорее всего, вода): известны огромные долины истечения и долинные сети. Однако до сих пор бесспорные следы существования водоемов не были обнаружены. Новый снимок, возможно, проливает свет на эту проблему. Во-первых, морфология рытвин в западной части кратера позволяет предположить, что они сформированы просачивавшейся из-под поверхности водой. Во-вторых, граница между светлым и темным материа-лами на днище кратера, которая как бы обрисовывает заливы, полуострова и острова, напоминает границу водоема или отложений, сформировавшихся в водоеме. Таким образом, просачивавшаяся из стенок кратера жидкость (вода?) могла образовать на его днище озеро, из вод которого осаждался темный материал.  
В пределах темной области хорошо различаются гряды северо-западной ориентировки. Они могут иметь эоловое происхождение и относиться к периоду как до, так и после существования водоема; не исключено также, что эти гряды сформировались под водой.  
Отсутствие на поверхности темного материала ударных кратеров свидетельствует либо о молодости материала, либо о недавней переработке поверхности.  
Отложение осадков из водоема - пока всего лишь гипотеза. Темный материал мог быть, например, лавой: вероятность существования жидкой воды вблизи Южного полюса Марса вызывает сомнения. Наверное, будущие фотографии с аппарата "Магs-Global-Surveyor" смогут внести ясность в решение этой проблемы.  
Публикуемые снимки предоставлены в сеть Интернет, их можно получить по адресам:  
http://www. msss.com, http://marsweb.jpl.nasa.gov 
Фотографии предназначены для широкой аудитории и не могут быть использованы для научных исследований до конца 1998 г. В течение этого промежутка времени НАСА запрещает даже ссылаться на них в специальных научных публикациях.  
 

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение
 

 
vlad@ssl.nsu.ru