Последние новости науки
 
Ледовитый океан - без льдов? (статья из журнала "Природа", N8, 2000)

Пространство, занимаемое плавучими льдами в высоких широтах Северного полушария, постепенно сокращается, однако до сих пор особого беспокойства это не вызывало в связи с растянутостью процесса и надеждой на его естественную обратимость. 

Различные исследовательские группы в своих заключениях опирались на спутниковые наблюдения и на исторические данные; использовалась информация с борта ИСЗ "Nimbus-7" за 1978-1987 гг. и данные военных спутников США "F-8, -11 и -13", полученные после 1987 г. Все это дало представление о распространенности как многолетних, паковых, так и однолетних льдов и их суммарной площади. Оказалось, что в 1958-1978 гг. площадь, занимаемая льдами в северных полярных морях, сокращалась в летние сезоны примерно на 3% за 10-летие. При таком темпе Северный Ледовитый океан может превратиться в сплошь открытые воды через 350 лет. Однако по-прежнему оставалось неясным, какова динамика паковых льдов. 

Ныне значительно более определенные выводы делают две группы климатологов и океанологов: одна во главе с О.М.Иоганессеном (O.M. Johanessen) из Центра по изучению природной среды и телеметрии им.Нансена (Норвегия), в которой, в частности, работает Е.В.Шалина из Санкт-Петербургского отделения того же Центра, и вторая во главе с К.Винниковым, в которую входят сотрудники целого ряда научных учреждений, в том числе Центра космических полетов им.Годдарда НАСА, Арктического и Антарктического института в Санкт-Петербурге и др. Они установили, что арктические плавучие льды не только отступают территориально, но и неуклонно теряют в мощности, причем темпы этого процесса весьма высоки: за 20 лет площадь многолетних льдов уменьшалась со скоростью 7% в 10-летие. Эти подсчеты были сопоставлены с измерениями мощности северных полярных льдов, сделанными с атомных подводных лодок США. Первый комплект таких данных относится к 1958-1976 гг., второй - к 1993, 1996 и 1997 гг., когда осуществлялась программа "Scientific Ice Expedition" ("Научная ледовая экспедиция"). Размещенные на подлодках акустические датчики картировали рельеф нижней поверхности льдин. Выяснилось, что в глубоководной акватории Ледовитого океана средняя толщина ледового покрова сократилась за 10 лет с 3.1 до 1.8 м. Этот процесс шел впятеро интенсивнее, чем уменьшение площади покрова. 

По некоторым заключениям, арктические плавучие льды менее чем за 30 лет потеряли 40% своего объема. Исследователь Заполярья Дж.Уолш (J.Walsh) полагает: если процесс не приостановится, то до полной потери ледового покрова остается всего несколько десятилетий, и тогда эта огромная акватория из колоссального (до 80%) отражателя солнечной энергии превратится в тепловой ее коллектор. В результате характер общей циркуляции Мирового океана и атмосферы над ним коренным образом изменится вплоть до средних географических широт; иными станут и пути прохождения штормов, и характер распределения осадков. 

Среди причин сокращения ледового покрова Северного океана наиболее вероятной называют Арктическую осцилляцию (аналог Южной осцилляции в Тихом океане, приводящей к явлению Эль-Ниньо). Это неустойчивый колебательный процесс, в ходе которого атмосферное давление над Северным полюсом то возрастает, то падает параллельно с его падением и ростом в кольцевой окраине полярного региона. В зависимости от фазы Арктической осцилляции меняется характер ветровых полей, что в свою очередь влияет на толщину дрейфующих льдов. В положительной фазе в Арктику вносятся большие массы теплого воздуха, нагреваются воды, поступающие в высокие широты из Северной Атлантики, а из Арктики выносятся многолетние льдины. 

По мнению же Винникова и его соавторов, основная причина массового таяния дрейфующего льда - рост концентрации парниковых газов в атмосфере. 

Подробнее в журнале "Science", 1999. V.286. N5446. P.1828, 1934, 1937 (США). 

Цитируется по http://vivovoco.nns.ru/

 

[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение
 

 
vlad@ssl.nsu.ru