Последние новости науки

Еще у двух звезд обнаружены планеты

На проходящей в Сан-Диего (шт. Калифорния, США) 197-й ежегодной встрече Американского астрономического общества, 9 января астрономы объявили об открытии новых планет у других звезд. Это открытие, по мнению специалистов, может заставить пересмотреть современные взгляды на строение как планетарных систем и даже изменить само определение "планета".

Бригада "охотников" за планетами во главе с Джеффри Марси (Geoffrey Marcy) из Калифорнийского университета в Беркли сообщила об обнаружении очень большой планеты у звезды HD 168443. Ее размеры, как минимум, в 17 раз превосходят размеры Юпитера, что является беспрецедентным для объектов данного типа. Предыдущий рекорд равнялся 13 массам Юпитера. Звезда удалена от Земли на расстояние в 123 световых года, а планета облетает светило по орбите за  58 дней при удалении всего в 430 миллионов километров.

Расстояние планеты от звезды вызывает наибольшее удивление. Никогда ранее не обнаруживались столь большие тела на таком незначительном удалении. Размеры планеты и расстояние между ней и звездой может заставить пересмотреть понятие планеты, так как стирается грань между ними и коричневыми карликами.

Кроме гиганта, у HD 168443 есть еще одна планета юпитерианского класса, но меньшая по размерам, обращающаяся вокруг звезды за 4,85 земных года.

Другая планетарная система найдена у небольшой звезды Gliese 876 в 15 световых годах от Земли. В дополнение к ранее открытой планете, облетающей звезду за 60 дней, открыта еще одна планета, меньшая по размерам, облетающая звезду за 30 дней. Обе планеты как бы находятся в точках гравитационного резонанса (отношение периодов 2:1 - октава). Такое впервые обнаружено за пределами Солнечной системы.

В нашей системе в точках гравитационного резонанса находятся Нептун и Плутон (3:2; Нептун трижды облетает Солнце, а Плутон делает это дважды за тот же срок), а также спутники Юпитера Ио, Европа и Ганимед (4:2:1).

С учетом последнего открытия, к настоящему времени известны уже 55 планет вне Солнечной системы. И череда открытий продолжается.

Источники:
статья А.Б.Железнякова из http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi
PHYSICS NEWS UPDATE (The American Institute of Physics Bulletin of Physics News) N 520, 12.01.2001
http://www.exoplanets.org


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение



vlad@ssl.nsu.ru