Последние новости науки

Солнечный максимум в самом разгаре (статья Д.З.Вибе из журнала "Природа" N4, 2001г.)

Пик солнечной активности в очередном 11-летнем цикле ученые прогнозировали на лето 2000 г., но его максимум оказался слабее, чем ожидалось. Специалисты, правда, не исключают, что истинный максимум цикла еще впереди. Дело в том, что в действительности этот пик более напоминает плато и может растянуться на многие месяцы, каждый час грозя обострением космической непогоды. Например, пик предыдущего солнечного цикла (по числу солнечных пятен) наблюдался в июле 1989 г., но четыре месяца спустя был второй пик, лишь немного уступавший первому. Именно на второй пик - ноябрь 1989 г. - пришелся всплеск солнечной активности, который вывел из строя систему электроснабжения в Канаде и на северо-востоке США, на девять часов оставив 6 млн человек без электричества. Менее значительные проявления солнечной активности во время предыдущего максимума наблюдались еще даже в июле 1991 г.

Продлится ли максимум и на этот раз в течение двух лет, или же солнечная активность уже пошла на спад? Четкого ответа у специалистов пока нет, но они уверены, что космическая погода готовит немало сюрпризов. Рекордов нынешний максимум пока не побил, но и к слабым его отнести нельзя. Самым заметным событием остается геомагнитная буря 15 июля 2000 г., которой предшествовало мощное 40-минутное выделение энергии 14 июля в центре диска Солнца, сопровождавшееся сильным корональным выбросом плазмы. Через несколько десятков часов облако заряженных частиц достигло Земли, вызвав полярные сияния даже на средних широтах, в том числе на широте Москвы.

Магнитная буря бушевала почти девять часов. Крупных проблем на Земле она не вызвала, отмечено лишь несколько относительно небольших перерывов в радиосвязи и незначительных сбоев в электроснабжении. В космосе последствия оказались более серьезными. Из-за бури на несколько часов существенно упала точность глобальной навигационной системы GPS. На некоторых спутниках временно перестали действовать навигационные приборы.

Для японской космической обсерватории "ASCA" ("Advanced Satellite for Cosmology and Astrophysics"), запущенной в 1993 г., июльский всплеск солнечной активности, к сожалению, оказался фатальным. Нагрев верхних слоев атмосферы привел к их расширению и повышению плотности газа на перигейной высоте обсерватории (около 440 км). Внезапно оказавшись в плотном газе, аппарат 15 июля потерял ориентацию на Солнце, из-за чего солнечные батареи перестали вырабатывать необходимую энергию. Через несколько часов иссякли запасы и в бортовых аккумуляторах. В течение некоторого времени руководители проекта надеялись, что "ASCA" удастся вернуть к жизни, но все попытки "оживить" обсерваторию оказались тщетными.


Цитируется по http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru