Последние новости науки

"Вояджеры" остаются на связи (статья А.Б.Железнякова)

Лаборатория реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) опубликовала очередное сообщение о полете межпланетных станций "Voyager-1" и "Voyager-2", находящихся на окраинах Солнечной системы. С обоими аппаратами поддерживается радиосвязь и принимается научная информация. Учитывая расстояние до КА и дефицит электроэнергии, объем информации минимален, тем не менее она поступает регулярно.

На борту "Voyager-1" остается 31,56 кг топлива. Сам аппарат удалился от Солнца на растояние в 12 миллиардов 34 миллиона километров. Удаление от Земли составляет 12 миллиардов 19 миллионов километров. Общее расстояние, пройденное за время полета достигло значения 13 миллиардов 847 миллионов километров. Станция продолжает свое движение к звездам со скоростью 17,254 км/с относительно Солнца и 18,83 км/с относительно Земли. На передачу сигнала на борт станции и получение ответа на Земле требуется время в 22 часа 16 минут 44 секунды.

На борту "Voyager-2" остается 33,49 кг топлива. Аппарат удалился от Солнца на растояние в 9 миллиардов 491 миллион километров. Удаление от Земли составляет 9 миллиардов 554 миллиона километров. Общее расстояние, пройденное за время полета достигло значения 13 миллиардов 9 миллионов километров. Станция продолжает свое движение к звездам со скоростью 15,76 км/с относительно Солнца и 25,074 км/с относительно Земли. На передачу сигнала на борт станции и получение ответа на Земле требуется время в 17 часов 42 минуты 48 секунды.

Цитируется по http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru