Последние новости науки

Необходимо новое определение термина "планета" (статья А.Б.Железнякова)

Некоторое время назад промелькнула информация об открытии в туманности Ориона планет, свободно перемещающихся между звезд. Многие тогда встретили это сообщение, если не в штыки, то с известной долей скептицизма.

На проходящей в Кембридже (Великобритания) национальной астрономической встрече, двое британских ученых Филип Лукас (Philip Lucas) из Хертфордширского университета и Патрик Роч (Patrick Roche) из Оксфордского университета продолжают отстаивать сделанное ими открытие и призывают астрономов пересмотреть само определение планеты (в настоящее время под планетой понимается небесное тело, движущееся по орбите вокруг светила). Лукас и Роч считают, что найденные ими в туманности Ориона небесные тела никак не могут быть отнесены к классу звезд, хотя и движутся в межзвездном пространстве. Правда, они не подходят и под традиционное определение планеты из-за своих внушительных размеров - около 13 масс Юпитера. Тем не менее ученые продолжают настаивать, что это именно планеты, а ничто другое.

Некоторое время назад Международный астрономический союз уже создал рабочую группу, которой предстоит ввести четкое определение данного класса небесных тел. К этому специалистов поддалкивают и сделанные в последние годы открытия планет у других звезд. Среди открытых встречаются такие тела, которые во много раз массивнее Юпитера, но движутся на крайне малых расстояниях от звезды. Что бы ни стало побудительным импульсом, но, похоже, в скором времени новое определение планеты появится и придется нам всем привыкать к новой классификации астрономических объектов.

Цитируется по http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru