Последние новости науки

Открыты еще 11 планет вне Солнечной системы (статья А.Б.Железнякова)

Специалисты Женевской обсерватории и ряда других астрономических учреждений сообщили об открытии еще 11 планет в других солнечных системах. Открытие включает гигантскую планету, среди спутников которой, теоретически, могут быть землеподобные планеты. Кроме того, в двух звездных системах открыты сразу по нескольку планет. Размеры вновь открытых небесных тел варьируются от 0,9 до 14 масс Юпитера. Интересна система планет у звезды HD 82943. Две планеты близ нее находятся в состоянии "орбитального резонанса", то есть период обращения одной из планет ровно вдвое превышает период обращения другой.

Планетарная система у звезды HD 74256 включает в себя планету подобную Юпитеру и еще одну, более массивную и более удаленную от звезды.

Планета у звезды HD 80606 имеет вытянутую эллиптическую орбиту 5х127 миллионов километров, что довольно необычно для этого класса небесных тел.

В настоящее время в других звездных системах открыты 63 планеты с массой меньше чем 10 масс Юпитера и 67 планет с массами меньше, чем 17 масс Юпитера.

Цитируется по http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru