Последние новости науки

Нарушение СР-симметрии в распаде В-мезонов (по материалам переписки Sparka и Nika на сайте "Научный форум").

Впервые нарушение СР-инвариантности, т.е. нарушение комбинированной зарядовой и пространственной четности было открыто в 1964 году в распадах нейтральных K-мезонов (частиц, имеющих нулевой электрический заряд, в состав которых входит s-кварк или s-антикварк). Однако понимания того, откуда CP-нарушение должно следовать, нет и сегодня. Можно привести один только факт: многие современные статьи, в той или иной мере затрагивающие CP-нарушение, начинаются так: "Поскольку природа CP-нарушения непонятна, рассмотрим такую возможность...".

Стандартная Модель - теория более глубокая, чем обычная феноменология, хотя и не свободная от феноменологически введенных параметров, предсказывает, что CP-нарушение возникает не только в системе нейтральных K-мезонов, но и в системах D-мезонов и B-мезонов. Эти ожидания оправдались: CP-нарушение обнаружено в распаде B-мезонов, содержащих 5-й b-кварк (подробности на сайте ЦЕРНа http://www.cerncourier.com/). Эти наблюдения, прежде всего, продемонстрировали независимость эффекта CP-нарушения от наличия в системе s-кварка.

Открытие нарушения СР-инвариантности в распадах B-мезонов является одним из важнейших событий в физике элементарных частиц начала XXI-ого века. Дело в том, что наблюдаемую асимметрию Вселенной по наличию вещества и антивещества можно объяснить CP-нарушением на уровне сверхтяжелых частиц, с массой порядка масштаба Великого Объединения (1015 ГэВ). Как сейчас предполагается, именно такие частицы, распавшись в первые доли секунды после Большого Взрыва, и породили наблюдаемое неравноправие вещества и антивещества (про это смотрите заметки "Почему в нашей Вселенной протонов больше, чем антипротонов?" и "Аномальный магнитный момент мюона: физика за пределами Стандартной Модели?"). Однако, не ясно, тот ли это механизм нарушения CP-инвариантности, что проявляется в распадах мезонов, или нет.

Кстати, открытие Хиггса (смотрите заметку "Открыт ли Хиггсовский бозон?") пока не состоялось: после более долгой и корректной обработки всех экспериментальных данных L3 и ALEPH отказались от утверждения, что они видели события с рождением бозона Хиггса. Поскольку OPAL никогда не настаивал на правдоподобности своих событий, а DELPHI прямо заявил, что ничего не видит, то таким образом можно утверждать, что история с возможным открытием Хиггса с массой 115 ГэВ на LEP закрыта. Хиггс не нашли. Теперь будем ждать результатов Теватрона, которые появятся года через два.

По материалам http://www.pereplet.ru/cgi/disput.cgi?guestbook=main&command=view.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru