Последние новости науки

Сколько для России стоит участие в МКС? (отрывок из статьи О.Ю.Казанцева "О важнейшей задаче Российской пилотируемой космонавтики в XXI веке", газета "За науку" N17, 2001г.)

... строить МКС - это еще дороже, чем содержать "МИР.

Обеспечение функционирования станции "МИР" обходилось в 50-60 млн. $ в год, хотя запрашивалось 150-200 млн. $. При заключении же соглашения о совместном строительстве МКС затраты на создание российского сегмента были оценены в 2-3млрд. $. Потом цифры стали расти ("неожиданно" выяснилось, что российские модули надо еще вывести на орбиту, ввести в эксплуатацию и т.д. и т.п.) и вот 15 декабря 2000 года на заседании Госдумы Ю.Коптев (ген. директор "Росавиакосмоса") назвал уже сумму 6.7 млрд. $. Ну-ка разделим эту сумму на 8 лет строительства станции. Получается почти 830 млн. $ в год!

... Тут вообще что-то не вяжется.

Первое: В феврале 2001 года после утверждения бюджета РФ Ю. Коптев заявил, что на космос выделено всего 1.4 млрд. рублей, это примерно 50 млн. $. Если на строительство МКС нужно тратить по 830 млн. $ в год, откуда деньги?!

Второе: 15 декабря 2000г, на заседании Госдумы РФ по ратификации соглашения по строительству МКС, Ю.Коптев заявил, что стоимость проекта МКС составляет 100 млрд. $. Россия, вкладывая всего 6.7 млрд. $, получает 33% ресурса. (Или американцы дураки, что вызывает огромные сомнения, или с понятием ресурс что-то не так).

Третье: Откуда цифра 100 млрд. $? Еще в 1995 году Конгресс США утвердил проект МКС (тогда еще МКС "Альфа") с выделением на строительство станции 13.1 млрд. $, примерно до 2.1 млрд. $ в год, рассчитывая на 7 лет. ЕКА 1.98 млрд. $, Канада и Япония еще меньше. Итого, на зарубежные страны в сумме приходится примерно 16 млрд. $.

Четвертое: США строит 8 из 16 модулей станции, заказывая ГКНПЦ им. Хруничева основную часть конструкции большинства модулей по 200 млн. $ за штуку. Конечно, не все их модули строятся в России, но для простоты, помножив на 8 получаем 1,6 млрд. $. Кроме того, насколько мне известно, в сумму 200 млн. $ за модуль входит и стоимость его выведения на орбиту (это примерно по 80 млн. $), хотя я в этом не уверен (хорошо бы проверить), и, даже если это не так, пусть еще по 80 млн. $ на каждый модуль. Итого, затраты США на основную часть конструкции 2,24 млрд. $. Наверное, оставшиеся 10.86 млрд. $ уйдут на дополнительное оборудование, научную аппаратуру, летно-конструкторские испытания, обслуживание в процессе строительства и т.д. Похоже на правду, но тогда, что такое 100 млрд. $?

Цитируется по http://www.za-nauku.mipt.ru/.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru