Последние новости науки

Атмосфера покачивает Землю (статья из журнала "Природа" N5, 2001г.)

Еще в ХVIII в. Леонард Эйлер высказал предположение, согласно которому ось вращения Земли должна колебаться с периодичностью около одного года. Но лишь в 1891 г. это явление обнаружил американский бизнесмен и астроном-любитель С.К.Чандлер, детально обсчитав результаты собственных наблюдений звездного неба. Он установил, что земная ось, точнее, ее оконечность вблизи полюса, очерчивает вокруг этой точки приближенно окружность диаметром около 6 м. Если бы такое не очень упорядоченное движение было следствием одиночного толчка, перпендикулярного оси нашего гигантского "волчка", то, согласно расчетам, оно бы прекратилось уже через несколько десятилетий. Однако это не так, эффект сохраняется длительное время, а значит, существует какой-то постоянно действующий источник возмущений.

Эту роль приписывали многим явлениям, в частности мощным землетрясениям. Но они происходят редко и отнюдь не циклично. Ветровое давление на горные хребты слишком слабое, чтобы раскачать махину-планету. Отводили эту роль и колебаниям Эль-Ниньо в Мировом океане [Сидоренко Н.С. "Межгодовые колебания системы атмосфера-океан-Земля" // Природа. 1999. N7. С.26-34].

Ныне геофизик Р.Гросс (R.Gross; Лаборатория реактивного движения в Пасадене, США) сопоставил колебания земной оси, наблюдавшиеся в период между 1985 и 1996 гг., и результаты математического моделирования вращения планеты с учетом ее воздушной и водной оболочек.



Силы, воздействующие на вращение Земли. Чандлеровские колебания земной оси в основном определяются атмосферными возмущениями.


Сами по себе ветры и морские течения оказались для этого слишком слабыми. Зато перепады давления, с которым воды океана "напирают" в различное время на разные участки морского дна, достаточно велики. В свою очередь масса воды, перемещающаяся из одной акватории в другую, зависит от направления и силы ветров. Модельные вычисления показали, что существующие колебания на две трети определяются динамикой водных масс и на одну треть - воздушных, причем в обоих случаях первопричиной служит неспокойная атмосфера.

Источник: Science. 2000. V.289. N5480. P.710 (США).


Цитируется по http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение]



vlad@ssl.nsu.ru