Последние новости науки

Еще раз о многомерной Вселенной
О многомерной Вселенной мы уже писали в заметке "Трехмерен ли наш мир?" Продолжая эту тему, публикуем:
  • интервью астрофизика В.М.Липунова, данное корреспонденту газеты "Комсомольская правда" Светлане Кузиной (публикуется с сокращениями, цитируется по http://www.pereplet.ru/),
  • комментарии Sparka и Nika на сайте "Научный форум", (публикуются с сокращениями).

Все мы по жизни "плоскатики" (из интервью В.М.Липунова)

- Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно.

- Вы как житель трехмерного пространства, знающего, что такое высота, ширина, высота ( а по Эйнштейну - еще и время ) представьте себе, что есть существа, живущие в двухмерном пространстве - "плоскатики". Они живут на плоскости этого стола, даже не подозревая, что есть понятие "верх", и поэтому могут ходить только налево и направо. Я же как житель трехмерного пространства могу ткнуть "плоскатика" пальцем и тогда что-то случится - и он не сможет это объяснить в рамках своего плоского пространства. Ему придется предположить, что есть еще какое-то измерение.

- Или придумать Бога?

- Или любой другой разум. Например, если "плоскатика" арестовать : начертить мелком квадратик, сделав ему тюрьму, и он не выйдет оттуда никогда, потому что он не может прыгать. А я как "трехмерник" могу его из "тюрьмы" убрать. И когда охранники туда войдут, то увидят, что он исчез. Это будет чудом в их мире, а в нашем - совершенно нормально. Точно также, если бы существовало четвертое пространственное измерение, то и из нашего трехмерного мира кто-то кого-то может забрать. И мы будем этому только удивляться.

- Но хоть как-то существование этих пяти-, десяти измерений дают о себе знать в нашем мире?

- В этих пространствах есть энергия, которая может объяснить некоторые из наших физических явлений. Ведь до сих пор природа простейших электромагнитных полей нам непонятна. Мы пишем уравнения, проверяем их в эксперименте, но откуда берутся эти электрические поля мы не знаем! А это может быть результатом влияния многомерного мира.

- Если существуют другие измерения, значит есть другие вселенные, параллельные нашей или пересекающиеся с ней?

- Это другая гипотеза. Может быть совершенно нормальный трехмерный мир, в котором существуют элементарные частицы. Они обладают удивительным свойством: никак не взаимодействуют с нашими электронами, протонами, нейтронами, пролетая сквозь них насквозь. Вот это и называется параллельный мир. Если в нашем мире есть зеркальные люди и цивилизации, то мы их никак не сможем заметить: мы можем ходить сквозь них и не замечать.

Однако многомерность вселенной и существование параллельных миров - это две научные гипотезы, которые пока не подтверждены.

- До "Большого взрыва" был "Большой всплеск"?

- Раньше стандартная теория вселенной была такая: ничего не было, потом возник "Большой взрыв" в пустом пространстве и возникла Вcеленная, которая расширяется. Но оставался вопрос: а что же было до этого взрыва? Физики лет 20 назад не ставили такой вопрос в силу того, что не знали, что на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств появилась возможность проговорить физические слова о том, что было до этого. Они подозревают почти на сто процентов, что есть нормальная пятимерная вселенная, в которой в пятом измерении существует некая мембрана - это название нового элементарного "кирпичика" мирозданиия. И если там в пятом измерении эта мембрана задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трехмерном пространстве пузыря, который мы называем "Большим взрывом" - взорвались и полетели. А что видят пятимерные люди? Они видят, что в некоей вселенной что-то подрагивает и на плоском - в их понимании - пространстве возникает шарик, который расширяется.

- Этот "шарик" - наша Вселенная?! И они и Землю не видят, и нас с вами, чай пьющих?

- Если у них есть средства увидеть, то они увидят.

- Мы для них похожи на "плоскатиков"?

- Да, я как "пятимерник" могу "плоскатикам" динамит бросить - и у них там начнется "Большой взрыв". И они не поймут, откуда он взялся. Для них это будет началом, а для меня - очередным всплеском.

***

- У нас есть много писем от людей, которые видели НЛО. Не верится, что все они идиоты.

- Я сам видел явление, которое не могу объяснить. Это было семь- восемь лет назад ночью под Москвой : знаменитое столбовое свечение. Девять огромных светящихся столбов по всему горизонту, вертикально уходящие в небо. Об этом и по радио сообщали, и многие видели. Но я уверен, что это явление имеет простое физическое объяснение. Электрический разряд большой мощности, напоминающий короткое замыкание между облаком и землей. Но если честно, то я как ученый не могу на сто процентов сказать, что это такое было.

А когда я летел в самолете, то не один раз видел рядом "летающую тарелку" - пятно. Я долго думал и понял, что это. Из двигателя вылетает очень горячий воздух и возникает линза, напоминающая мираж, который возникает при огромной разности температур по вертикали. А здесь получается огромная горячая струя в атмосфере, которая и образует линзочку, через которую проходит свет от солнца. И это "НЛО" естественно летит рядом с самолетом. Линза - это след самого самолета.

Добавления о поиске новых пространственных измерений

Автор - Nik

На Большом адронном коллайдере LHC, который строится в CERNe и будет запущен в 2006-2007 годах планируется изучать возможность поиска нового измерения.

Идея такова. Гравитационное взаимодействие в мире элементарных частиц на самом деле не самое слабое из всех взаимодействий. Вернее, оно самое слабое в обычном трехмерном пространстве, но не в многомерном, подпространством которого является наше трехмерное. Гравитоны взаимодействуют с элементарными частицами именно в многомерном пространстве, причем с ростом энергии элементарной частицы сила взаимодействия увеличивается. При энергиях LHC переход, скажем, лептонов в гравитоны становится при определенных условиях экспериментально наблюдаем. При этом, если гравитоны уходят в "высшие" измерения, то экспериментаторы должны видеть исчезновение энергии в нашем трехмерном пространстве.

Фоновыми процессами для процесса образования гравитонов и ухода их в иные измерения служат процессы с образованием нейтрино, поскольку нейтрино современными детекторами элементарных частиц не регистрируются. Для регистрации нейтрино используют специальные громадные детекторы, в которых сотни тысяч тонн пассивного вещества. А детекторы типа ATLASa, CMSa, ALEPHa и т.д. нейтрино прошибают насквозь без всяких следов взаимодействия, т.е. с экспериментальной точки зрения в процессах с образованием нейтрино тоже имеется, как ее называют, "потерянная энергия". Поэтому в настоящее время во всех детекторных коллаборациях LHC ведутся интенсивные работы по исследованию возможности детектирования гипотетических процессов с образованием гравитонов на фоне процессов с образованием нейтрино.

Автор - spark

А если все-таки дополнительные измерения будут обнаружены, это будут, конечно, красивые явления. Например, мне понравилась такая возможность. Гравитоны не только могут улетать в дополнительные измерения, но и пролетом возвращаться в наш мир. И, возможно, заново реагировать с веществом. Забавная получится картина в вершинном детекторе: скажем, из точки реакции все исчезло, а потом вдруг заново появилось в стороне, в миллиметре от этой точки.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru