Последние новости науки

Ядро кометы С/2001 А2 продолжает дробиться (статья А.Б.Железнякова)

Самые последние изображения кометы LINEAR (C/2001 A2), полученные астрономами из Южной Европейской обсерватории, показывают, что одно из ядер кометы, в настоящее время находящееся на удалении около 100 миллионов километров от Земли, 16 мая раскололось на две части.


Теперь по просторам космоса путешествуют три фрагмента, бывших еще недавно одним целым. Комета LINEAR пройдет перигелий своей орбиты 25 мая. Сейчас ее могут наблюдать невооруженным глазом жители южного полушария Земли в созвездии Зайца.

Комета была обнаружена 3 января 2001 года и получила первоначальное обозначение С/2001 А2. Приблизительно шесть недель яркость кометы внезапно возросла. Направленные на нее телескопы помогли выяснить причину столь неожиданного явления. Оказалось, что ядро кометы раскололось на две части. Масса снега, смешанного с пылью, было выброшено в пространство и отразило солнечный свет, что и было замечено земными наблюдателями.

Первые признаки дальнейшего дробления одного из фрагментов ядра было замечено еще 14 мая, когда астрономы обратили внимание на вытянутую форму фрагмента "В". Спустя двое суток фрагмент раскололся на две части "В1" и "В2". В настоящее время расстояние между ними оценивается в 500 км. От фрагмента "А" их отделяет расстояние около 7000 км и продолжает увеличиваться.

Орбита кометы LINEAR чрезвычайно вытянута и вполне возможно, что это ее первое приближение к Солнцу. Может так статься, что оно станет и последним.

Цитируется по http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение ]



vlad@ssl.nsu.ru