Последние новости науки

Рандеву с Эросом состоялось (статья Д.З.Вибе из журнала "Природа" N6, 2001г.)

12 февраля 2001 г. в 20:03 по Всемирному времени завершилась одна из самых успешных космических экспедиций последних лет: американский аппарат "NEAR-Шумейкер" плавно опустился на поверхность астероида Эрос (N433).

Зонд "NEAR" ("Near-Earth Asteroid Rendezvous" - "Встреча с околоземным астероидом"), получивший после кончины известного американского геолога и планетолога Юджина Шумейкера его имя, был запущен 17 февраля 1996г. Аппарат создан в Лаборатории прикладной физики Института им.Джона Хопкинса (США) и обошелся в 224 млн долл. Полет к Эросу организован в рамках программы НАСА "Дискавери".

Согласно первоначальному плану, сближение с астероидом должно было состояться в январе 1999г., но из-за сбоя в программном управлении зонд не удалось вовремя затормозить. К счастью, инженеры сумели перевести "NEAR" на орбиту, которая позволяла ему год спустя вернуться к астероиду - 14 февраля 2000 г. "NEAR" был захвачен гравитационным полем Эроса, став первым в истории человечества искусственным спутником астероида.

В программу экспедиции входили исследования химического состава поверхности Эроса, измерения его гравитационного и магнитного полей и, конечно, фотографирование. В течение года аппарат изучал астероид с разного расстояния, иногда приближаясь к нему всего до 5 км, и за это время передал на Землю более 150 тыс. изображений, несколько миллионов высотных параметров рельефа и другую информацию. Когда на "NEAR" почти закончилось топливо, в НАСА приняли решение посадить зонд на астероид, хотя казалось, что особого смысла в этом не было: конструктивно зонд к посадке неприспособлен, и шансы на сохранение его работоспособности оценивались как 1 к 100.

Спуск аппарата с орбиты продолжался менее часа. За это время он передал на Землю 69 изображений все той же гладкой пыльной поверхности, усыпанной бесчисленными валунами. Последний снимок был получен с высоты 125 м. Данные телеметрии показали, что аппарат приближался к поверхности со скоростью 1.5 м/с, а достигнув ее, один раз подпрыгнул или качнулся и застыл на боку, опираясь на две панели солнечных батарей.

На обработку результатов уйдет еще немало времени, но некоторые выводы уже сделаны. О них участники проекта рассказали на XXXII конференции, посвященной Луне и планетам, которая состоялась в марте 2001 г. в Хьюстоне.

По форме Эрос напоминает вытянутую картофелину с размерами приблизительно 34x11x11 км3. Его масса 6.687.1012 т, плотность 2.7 г/см3, период вращения - 5 ч 16 мин; 80% поверхности Эроса покрыто кратерами диаметром от десятков метров до нескольких километров; самый большой кратер на Эросе - Психея - имеет диаметр 5.3 км. По-видимому, многие кратеры засыпаны слоем реголита, толщина которого местами может достигать 150 м. Особенно мало кратеров во впадине Химерос, имеющей, вероятно, ударное происхождение; на ее ровном дне лишь кое-где проступают сквозь толщу пыли едва заметные очертания других кратеров. Вероятно, каждое столкновение Эроса с метеоритом вздымает над его поверхностью тучи частиц грунта, которые потом медленно оседают, укрывая мелкие детали рельефа.

Кратерами топография Эроса не ограничивается. На нем есть впадины с пологими и крутыми стенками, цепочки углублений, системы борозд длиной до нескольких километров и протяженные валы стометровой высоты. Такое разнообразие удивительно, учитывая, что облик астероида формируется только метеоритной бомбардировкой. К тому же странно, что размеры некоторых деталей рельефа сопоставимы с размерами самого астероида. Например, самый длинный вал протянулся почти на 15 км. Не исключено, что ранее Эрос входил в состав более крупного астероида и некоторые "отметины" остались на нем еще с тех времен. Впоследствии катастрофическое столкновение могло разрушить родительское тело, отбросив один из обломков, теперь известный как Эрос, из главного пояса астероидов ближе к Солнцу.

Самой удивительной топографической особенностью Эроса оказались разбросанные по всей его поверхности валуны размерами до 100 м. Единственной причиной их появления может быть все та же метеоритная бомбардировка. Но скорость разлета вещества на Эросе составляет всего от 3 до 17 м/с, и, казалось бы, осколки астероида при падении метеорита должны уходить в окружающее пространство. Тем не менее значительная их часть почему-то остается на астероиде.

До экспедиции высказывалось предположение, что породы на Эросе, подобно земным, должны быть дифференцированы, так как некоторое время пребывали в расплавленном состоянии. Поскольку на таком небольшом теле собственный вулканизм невозможен, дифференциация вещества могла бы служить еще одним доказательством того, что в прошлом Эрос входил в состав более крупного астероида. Однако данные с "NEAR" показали, что Эрос внутренне не расслоен и по химическому составу весьма однороден, хотя и пронизан сплошь многочисленными трещинами (пористость достигает 20-30%). Эти трещины возникли, вероятно, вследствие метеоритной бомбардировки. Тем не менее Эрос сохранил целостность и не превратился в груду обломков, связанных только взаимным гравитационным притяжением.

Отсутствие дифференциации вещества свидетельствует, что Эрос сохранился неизменным со времени образования Солнечной системы. Об этом говорят и результаты определения его поверхностного химического состава, полученные с помощью гамма-спектрометра уже после посадки "NEAR" (ради этих измерений экспедицию продлили на две недели). Новые данные, возможно, позволят окончательно разрешить вопрос о родстве между астероидами и метеоритами из класса хондритов. Последние, как полагают ученые, являются древнейшими остатками того "строительного материала", из которого возникли планеты Солнечной системы. По цветовым и химическим характеристикам Эрос действительно очень близок к хондритам, хотя, например, серы в его веществе содержится значительно меньше, чем в типичных хондритах.


Цитируется по http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/.


[ Предыдущее сообщение     Оглавление     Последующее сообщение]



vlad@ssl.nsu.ru